【「本性」與「論辯」】

【陳○○】

 「奕壯師兄 ;「本性」可因無明起相,但它是自性,不叫「本性」,每個人都有遍計所執性,所以需要淨化,至本無自性--空,回歸本性。自性空本性不空。」

回應

「名詞原意」:

【佛光大辭典】:「自性」:指自體之本性。法相家(唯識家)多稱為自相。即諸法各自具有真實不變、清純無雜之個性,稱為自性。

【佛光大辭典】:「本性」:指固有之性德。即常住不變之絕對真實性。圓覺經(大一七‧九一九中):「若此覺心本性清淨,因何染污?」

【佛光大辭典】:「空」:與「有」相對。音譯為舜若。意譯空無、空虛、空寂、空淨、非有。一切存在之物中,皆無自體、實體、我等,此一思想即稱空。(後略)

「本性」「不空」即「本性實體」,「實體」即「不變」,既然「實體不變」,如何產生「自性」的「因無明起相」而有「遍計所執性」的變化?

也就是說;「不變的本性」如何產生「變化的自性」?

「不變」的會產生「變」,「不變」的「會產生」,這個「產生過程」是「變」還是「不變」?

「變」的「能回歸」「不變的」,「不變的」是不是也變了?

「感恩!

…………………………………………………………………………………………………

【廖○○】

 嚴正說明:劉兄是談學術.可又滯礙不通.矛盾互見.本人本欲保持咸默.但佛法是眾人慧命.生死大事.所以不得不說.否則聞劉兄所言之人對佛法會起疑惑.掛礙.慧命休矣.乃至臨命終時仍惶恐無依.法身無期.輪迴無間...重點

1.本性無能所.本性是無欲無求的不起作用...無相中的見相不是相〈跳脫宇宙十方三世無自性空相為永恆之常〉又見相是相〈目前宇宙一切存在的物質生空間生時間的無常〉...如一無二...能所是心識所生對物質及非物質產生有欲有求的〝作用相〞〈八識法即依此成立〉...但是針對本性而談能所是指東為西的說法...一開始的觀念就不對.所衍生的論述也沒有什麼好值得再討論的....未完稍待.

回應1

致人於慧命休矣,末學沒種能力!「臨命終時」各「依淨、善、惡業而去」,也無需「惶恐無依」!末解脫、成佛前,誰不需需輪迴?大德所指,或許為大德之能事,末學頭不大,「帽子」可如數歸還!

倒是大德所言一切「佛教名相」如「本性」等應回歸「佛教原說」,若「師心自解」而「自斷」「慧根」可也,若斷他人,因果如實!

1、既然「本性無能所、本性不起作用」,為何能如大德這樣的生起「無明」?

「見相不是相」的是什麼「起作用」?

跳脫宇宙十方三世是跳出「那一方那一世」?

「宇宙十方三世」是不是也是「無自性空相」?

「本性無能所、本性不起作用」、「見相不是相」、「見相是相」,是「常無常」?

「生空間生時間」是什麼生?

「八識」的種子的「能所」是什麼?「作用相」的「體」是什麼?

既然「本性無能所、本性不起作用」談他作什麼?「本性」存在的意義是什麼?

大德一開始的有「預設觀念」就不對,末學實在不想花太多精神與連「佛學辭典」都懶得查的人討論!既然「沒有什麼好值得再討論的」,末學實在不需多費唇舌!

…………………………………………………………………………………………………

【廖○○】

2.劉兄說廣行六度非三乘共學更是門縫裡看人.看輕三乘羅漢及人天.雖然本人修大法但也是從小法〈三乘〉起行的.一切的心識行為都是從小而大的.只是三乘人不能理解宇宙人生的真理因此產生分別心而已.天主.基督.伊斯蘭.印度.道教.一貫.......等等宗教.教義中不是都在教六度嗎?只是程度上的差異分別.但是它們都只是造神.只談天人法而已.習佛的人如果只是紙上談兵.不能六度並行.那根本不是佛教徒.更別談佛陀的教育和稱佛子.只是依附佛教發表邪論.....未完稍待.

回應2

大德實在應把「基礎佛學」弄清楚,若認為末學「門縫裡看人」,可問一問他人或「查一查」【辭典】免得……自誤!

不知「三乘」內容為何?不知五乘、三乘、大乘修法,卻能自稱「修大法」?

「二乘人」講「佈施」嗎?「二乘」是那「二乘」?「三乘」是那「三乘」?「六度」是那「六度」?

「天主、基督、伊斯蘭、印度、道教、一貫.......等等宗教的「六度」是什麼,大德是他們的代言人?否則如何替他們發言!

「三乘」能不能「解脫」、「成佛」?「三乘」不解真理能「解脫」「成佛」?

「非佛教徒」或「依附佛教發表邪論」者,「六度」才會這解吧!還好,是否為佛教徒,不是連「基礎佛學」都弄不清楚的人在發證書的!末學怎麼覺得好像在看「星爺無厘頭」的電影!!

…………………………………………………………………………………………………

【廖○○】

3.劉兄說:但只論「空」而頑,不如論「因果」如實,否則空論而不能行萬行,於修行何用?於上等於回應你了,順便教你一點.真正的佛道因行十善但不以為功德想.已經跳脫因果的心識相.但仍然廣行布施無斷為常.稱廣義《不昧因果》.....未完稍待.

回應3

末學什麼都學,但大德的「妙文」,請自受,反正立足點不同,本來就不足以論,「順便回」你一點,修「十善」者,如果已「跳脫因果心識相」,他只是在修「十善」嗎?這是還未跳脫「自大、自我、自以為是、以自我為中心」的論點!「十善」的「布施」是什麼?跳脫因果的心識相,是不昧因果?還是「不落因果」?「跳脫因果的心識相」是斷是常?「廣義」的「跳脫因果的心識相」有沒有「因果」?

…………………………………………………………………………………………………

【廖○○】

 4.您說:而三乘不過只是,多一個「破執」和「為他」的修為而已!和劉兄說:廣行六度非三乘共學,是否矛盾?》.....未完稍待.

回應4

大德先弄楚清「五乘」「三乘」「大乘」修法的差別,再論,否則雞同鴨講!

…………………………………………………………………………………………………

【廖○○】

 5.至於十善.本人自己奉行佛遺.也一直經常呼籲朋友們.起而行.雖然本人做的還不夠好.網路上的偽君子太多了.認識我的朋友自己有眼睛會看......未完稍待.

回應5

說別人「偽君子」,這是否跳脫因果心識相?道人「偽君子」,是「十善」的那一條?行「十善」是作給別人看的嗎?「十善作得如何」,別人來認定是不是比較好?

…………………………………………………………………………………………………

【廖○○】

6.本人談到這裡已經讓許多朋友難以消化了.劉兄發表的文.以上回應基礎篇.以下未回應的也沒什麼必要了.基礎不正大樓何起?

回應6

大德說得對,「基礎不正大樓何起」,所以請大德從「基礎佛學」學起!待基礎打好,再論可以!

…………………………………………………………………………………………………

【廖○○】

 一切文字言說都只是助道.因為是助道不能究竟.更是不能失了精準度!稱狹義的《不昧因果》.....否則地獄的因果就得自受了!

回應

「地獄的因果」其中之是毀謗,萬一末學所說是「正法」大德如何自處?末學是不會以「地獄的因果」之說來威嚇的,畢竟懺悔即可,其實「自我主觀」「我執」,即是自設的煉獄!修學者應「自重、自慎」!感恩!

………………………………………………………………………………………………………………

【廖○○】

我在上面很清涼.放下包袱,我在上面等你一起來乘涼!

廖光成 先說對某一些人士的看法...真心要學就要放下心理的分別成見.連一個譬喻都不能理解.還要刻意以此做文章來污衊.明裡客客氣氣.暗裡連讽帶貶.沒話找話.沒事惹事.那是有心人不是用心人對於我對自己的看法...是感恩有你們這些大菩薩在示現.教我要立即精進諸法.眾生無明苦阿!若要我改說...我在下面很清涼.放下包袱,我在下面等你一起來乘涼!也無不可

回應

感恩大德好意!末學不覺惱熱,所以沒有清涼的必要!「包袱」?沒有的東西,不知道要放下什麼?立足點不同,「示現」的也不過是「我執無明」的可怕而已!這一點,末學早已了解!不會醒的,說再多,也是浪費生命!或許該反省的是態度,吊跪的是,要「我執」的,反省「我執」,以「污衊」去除「污衊」、以「諷貶」來讚嘆「諷貶」,原來世態的一切,知道的就是「鏡子」的投影反射!無知的,就是投影的主角!感恩!

arrow
arrow
    全站熱搜

    劉奕壯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()