【淨土】(鄭師姊)

【王○○】

尊敬可愛的師姐: 你說<淨土」是大乘共同的依歸>...淨土是指甚麼淨土呢 那小乘 藏密及一切宗 歸於<無生>嗎....淨土不會指淨土宗吧 從文字上很容易讓人誤解耶

照師姐的理義 應該一切乘都歸淨土才對 不該大乘獨享既是<淨>土 應該就是無生境界了

我請劉師兄來回答如下】;

「解脫道」重「自我解脫」,以大乘來說;就是追求「心淨」的部份!

而「菩薩道」重「度人」,而要「度人」,就有「眾生」、「環境」、「國土」的問題要解決!換言之;「心淨」、「眾生淨」;「環境」和「國土」也會清淨!比方說,守規矩的人一定不會亂丟垃圾一樣!

「菩薩道」雖「不急於證入」「心淨」的境界,但要度人,自己的「心不淨」是不行的,所以才有「心淨眾生淨,心淨國土淨」的說法!所以,『人心、環境』的淨化、保護,就是「菩薩」的功課!

所以;淨土不是專指某個「淨土」,而十方各淨土,也都是「心淨眾生淨,心淨國土淨」的結果!

「淨土」既然是「大乘」共同的信念,,嚴格來說,不能分立成一宗,就像「戒律」,是不管任何宗派的佛弟子都應遵守一樣!

現在的「淨土」若要成宗,就較相近「求生淨土宗」,因為「淨土」還有「莊嚴淨土」的部份!只是現今「求生淨土」盛行,所以忽略了「莊嚴淨土」,而誤以為說「淨土」,就是「求生淨土」!

以大乘的「淨」來說;「聲聞」注重「現世」證「身心」的「淨清」,所以不會「求生淨土」,也否定「求生淨土」!「重自我解脫」,所以也沒有「莊嚴淨土」概念!

「大乘」有;注重「度人」而以「心、眾生、國土、」的「淨清」,來「莊嚴淨土」!和先「往生淨土」再「迴反娑婆」「莊嚴淨土」的「求生淨土」!

而其他「大乘」各宗派、十方佛各自有自己的「淨土」,更不是只有「西方淨土」!

至於誰優誰劣,以所證的境界來說,佛佛道同而圓滿,沒有優劣之分,只有「根性」的契應問題!而廣義來說;「阿彌陀佛」就是「無量一切佛」!至於十方佛皆讚嘆西方,但在別的法門,十方佛也讚嘆各別法門的,這本是「隨喜功德」的勸修而不足為奇!

排除了參雜的佛教教義,終究都向「無生」,「證無生」就是「證入涅槃」,而「法門宗派」的存在,就是依「各人」的「根性」,引導達到「證入涅槃」的目的!

「心淨」是「無生」境界,大乘則是以「眾生淨,國土淨」來達到「心淨」!

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 劉奕壯 的頭像
    劉奕壯

    劉奕壯的部落格

    劉奕壯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()